Wednesday, July 30, 2008

mocha cake



kali ini gue nyoba resep mocha cake, cuman butuh waktu 1 jam untuk ngeberesin kue, well not including menghias kue nya sih hehehe, 1 jam buat gue adalah kemajuan lohhhh :p aniwei, rasanya lumayan, suami suka, gue pun puas soalnya memang rasanya lumayan dan 
hiasan kue nya pun lumayan cantik hikhikhik...

resep ini gue ambil dari buku yg baru dibeli pas jalan2 ke gramedia PIM, bukunya menyenangkan buat gue karena resep nya detail dan gambarnya mendukung bgt, dijelasin berbagai hal soal baking, gue rekomen buat para baker pemula deh :)
judul bukunya "Terampil Membuat Cake & Pastry " disusun oleh Yasa Boga, Penerbit Gramedia. Isi resepnya pun beragam, cake2 cantik dan lezat pastinya lahhh...

so, ini resep mocha cake yg gue pake *radalainsamaaslinya*
Bahan:
6 butir telur
150 gr gula castor
150 gr tepung terigu, ayak
100 gr mentega, cairkan (gue pake 60-40 butter-margarine)
1 sdt mocha pasta
1 sdt TBM

Bahan Cream:
350 gram butter, kocok lembut, sisihkan
Rebus 225 gr gula pasir, 6 sendok air, 1/2 sdt vanili hingga kental
kocok 6 kuning telur hingga rata, tuangkan cairan gule panas sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai adonan terlihat lembut, dinginkan
campurkan butter lembut, campur rata. Masukkan 1/2 sdt mocha

Cara membuat:
Kocok telur putih nya saja
kocok kuning telur + gula
campur kedua adonan pake sendok kayu
campur mentega + TBM + mocha pasta
masukkan campuran mentega ke adonan
masukkan adonan ke dalam loyang bulat yg diolesi mentega + tepung terigu
panggang kue hingga matang dalam oven yg sudah dipanaskan
finishing: oleskan cream ke seluruh permukaan kue, hias lebih lanjut.

ada yg mo coba? :)
~nana

Thursday, July 24, 2008

cake pandan vla pandan

Nah, kali ini mo cerita soal cake pandan, setelah ngiler liat kue pandan di website nya ncc, dan hasil perburuan bahan2 kue bareng tata ci di TITAN, alhamdulillah kebetulan juga bahan2 buat bikin cake pandan ala NCC lengkap di dapat, nah akhirnya nyoba bikin dehh...
kali ini juga, hiasan kue rada rapihan *masasih?* rasanya pun asik banget...nagih beneran deh..

Nah ini foto sesaat sebelum dipotong hihihi
keliatan gak desain dekorasi nya, itu ceritanya padang rumput hijau terus alang2 ala almond iris :p satu satu loh gue tancepin tu almond nya huahahaha cape deee, resep? monggo diliat dibawah.



Cake pandan vla pandan (dari resep ncc+modifikasi)

Bahan Cake:
6 btr telur utuh
200 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier (TBM)
200 gr tepung terigu
100 gr mentega leleh
1 sdm pandan pasta

Bahan Vla:
1 bks vla instant (missal merk Krema)
1 ltr susu segar dingin
1 sdm pandan pasta
(sekira-kira aja ukurannya, waktu itu gue nyoba 100 gram vla instan + 200ml susu+pandan pasta+cokelat putih parut)

Cara membuat:
Kocok putih telur dan gula sampai mengembang dengan kecepatan tinggi, lalu secara terpisah kocok kuning telur + TBM dengan kecepatan rendah, masukkan kuning telur yg sudah dikocok ke adonan telur putih dengan kecepatan rendah.
Masukkan tepung terigu sambil diayak ke adonan telur.
Masukkan mentega cair dan pasta pandan, aduk perlahan sampai rata dengan adukan kayu.
Tuang adonan menjadi 2 bagian ke masing2 loyang (kotak/bulat).
Panggang dalam oven hingga matang.

Vla: Satukan semua bahan dalam wadah, kocok dengan mixer kecepatan sedang hingga tercampur rata dan kental. Masukkan kedalam piping bag (plastic segitiga).

Penyelesaian: letakkan satu lembar cake diatas alas, beri vla, ratakan, tumpuk dengan satu lembar cake lagi. Rapikan, Dekor cake dengan butter cream atau whippcream sesuai selera.

~nana

Thursday, July 17, 2008

Black Forest

Hmmm ntah darimana hasrat bikin kue gue akhir2 ini menggebu-gebu ihihihi, rasanya ini berawal dari kejutan ultah buat suami tercinta dan akhirnya websurfing yg gue lakukan nyasar di blog2 para wanita yg jago bikin kue. Kejagoan mereka bikin gue rada mikir *sirikkalee* dan semangat mo bikin kue. Bahkan seorang teman yg dulunya gak ada tampang tukang bikin kue eh ternyata sekarang bisa bikin kue n mayan jago cake decorating *she's made barbie cake for the love of God*.

So aniwei, percobaan demi percobaan ku lalui dengan kegagalan huhuhu, kelas B kalo kata mbak fatmah NCC, alias kelas bantet :p, dan akhirnya berbekal ilmu sok tau dan wejangan dari internet, buku, de el el, terus yg pasti bahan2 yg udah dibeli di TITAN, gue nyobain resep black forest dari buku yg dibeli di TBK yg sama.

Ntah kenapa rasanya jatuh cinta sama cake decorating, pengen bangettt bisa jago bikin kue sekaligus menghias kue nya... tapi untung nya gue sadar bahwa sebelum menghias kue, alangkah lebih baiknya gue melatih diri ini untuk latihan bikin kue yg enak, gak bantet dkk.

Daaan akhirnya hari ini nyoba bikin black forest, yak! resep bilang begini, gue sok tau nyoba teknik2 pengocokan telor sendiri *traumabantet* alhasil kue nya ternyata gak bantet yayyy!! you dont know how happy I am ;) ntah itu karena teknik pengocokan telor yg mulai ok apa lagi pas beruntung aja ya :-s.

Ngeliat kue yg udah kelar dipanggang, timbul ide2 untuk nyoba menghias behhh belepotan yg ada hahahaha...tp ya su lah, namanya juga usaha ;) next time will be better insya Allah. Nah hasilnya bisa dilihat diatas, oya, rasanya? yah mayan sih, cuman agak terlalu kering cakenya, kurang moist, terlalu keset gitu, bikin seret mulut tenggorokan gitu loh, ngerti gak? hehehe itu berarti salah dimana ya? tp overall sih enak aja, suami juga setuju, ya kan hon? ;p

Hmm resep? emang ada yg mau? ini lebih ke catatan untuk diriku sajah supaya pas bikin lagi hasilnya bisa lebih baik, atleast sama :p hihihihihi....

Black forest standart
Bahan:
8 kuning telur
4 putih telur
175 gram gula pasir (kalo gula terlalu kasar, blender sebentar)
½ sdm TBM
150 gram mentega (cairkan, sisihkan sampai dingin)
100 gram tepung terigu
50 gram cokelat bubuk (kayaknya kalo diganti sama cokelat masak lebih enak nih)
25 gram maizena

Cara Membuat:
Kocok putih telur dan gula sampai mengembang dengan kecepatan tinggi, lalu secara terpisah kocok kuning telur + TBM dengan kecepatan rendah, masukkan kuning telur yg sudah dikocok ke adonan telur putih dengan kecepatan rendah.
Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk dan maizena sambil diayak ke adonan telur.
Masukkan mentega cair aduk perlahan sampai rata dengan adukan kayu.
Tuang adonan menjadi 2 bagian ke masing2 loyang (kotak/bulat).
Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan selama +/- 20-30 menit.
Setelah matang, angkat dan dingingkan, beri lapisan selai strawberry (jika suka) diantara 2 lapisan kue, lalu hiasi dengan cokelat parut, dan whip cream.

~nana