Saturday, August 23, 2008

The Infamous Pennylane Brownies



Sekalinya nyobain bikin brownies, ternyata pilihan resep gue gak salah...resep yg booming banget dikalangan para baker ini ternyata emang top abis...buat gue pribadi yg biasanya ngga subjektif kalo menilai kue2 bikinan gue, kue brownies yg satu ini emang enyakkk bangettt, suami bahkan bilang, ini termasuk cake yg paling sukses yg pernah gue bikin saking enak nya huihihihihihi....

Terimakasih buat empunya resep ya..alias mbak riana :)
Ini resepnya: (gue modif dikiiittt buat keperluan pribadi ;))

Bahan:
4 butir telur
360 gr gula pasir
225 gr minyak goreng
60 gr cokelatbubuk
210 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
boleh dimasukkin kacang2an, or choco chips sesukanya.

Cara buat:
1.oles loyang dengan kertas roti yang sudah di oles tipis dengan mentega, panaskan oven 180 derajat.
2.telur dan gula di kocok sampai mengembang sampai butiran gula menjadi lebih halus,masukkan garam kocok hinga rata.
3.matikan mixer, campur terigu dan vanili yg sudah diayak, aduk terus masukkan cokelat leleh aduk sampai rata.
4.masukkaan minyak goreng aduk rata, masukkan bahan tambahan seperti kacang sisakan sedikit untuk taburan di atasnya + coco chip
5.tuang ke dalam loyang taburi dengan sisa kacang dan coco chip
6.panggang 30 menit, dengan panas 180 derajat. kadang suka masih basah kalo pake tusuk lidi, ada yg bilang gpp, angkat aja ntar kering sendiri, cuman gue lebih prefer nambah waktu memanggang 5-10 menit.
7.dinginkan sebelum di keluarkan dari loyang.

catatan pribadi: kalo pake loyang panjang brownies yg gue punya dirumah, pake 3/4 resep aja biar pas. Diatasnya bisa dihias aneka rupa, cokelat putih leleh, gula halus, dsb. Oiya, ngomongin gula jadi inget, kalo gak ada gula kastor, gula biasa di blender aja ya, it works everytime for me ;) Oya, ada yg bilang juga brownies lebih enak kalo dimakan setelah diinapkan 1 malam, it's true lohhh!

so buat yg pengen makan kue enak n gak mau repot, bikin dehhhh brownies ini, gue aja cuman butuh 30 menit buat bikin, tidak termasuk memanggang yaaa :)

~nana

Thursday, August 21, 2008

spuit nya wilton

Aahhhhhhhh setelah mengalami perjuangan panjang dan mendebarkan huehehe akhirnya impian memiliki spuit2 wilton yg lucu itu pun setengah tercapai...kok setengah? iya setengah soalnya yg didapet cuman wilton 29 piece sedangkan yg gue pengenin itu wilton 56 piece huihihihi *dahberasamasterofcakedecoratingaja*.

Tapi walaupun cuman setengah impian, rasanya bahagiaaaa semoga spuit2 ini bakal punya masa depan cerah ditangan gue hihihihihi...nih dia spuit2 nan lucu itu..


Spuit2 ini didatangkan jauh dari Amerika lohhh :p iya, soalnya disini gue cari2 gak nemu? ada nya yg satuan atau isi 56 dengan harga fantastis :p jadi gue nyari di ebay, itu pun setelah kalah bid berkali2 akhirnya menjatohkan pilihan "buy it now" dengan harga wajar, US$28.00 udah termasuk ongkos kirim, yah masih terjangkau dan reasonable deh :)

Sekarang tinggal belajar menghias kue...:p adakah diantara moms or bakers disana yg memiliki hati mulia ingin membagi ilmu menghias kue nya dengan ku? mari mariii kesiniii datanglahhhhhh...hiks soalnya mo kursus di NCC 4 hari kelamaan, sapa yg mo jagain kamila? gak enak nitip lama2 :(

Aniweiiii yg penting spuit2 lucu nan mantap itu sudah ditangan, tinggal experimen aja dehhh, hasilnya nantikan di sini ya guys...:)

~nana

Monday, August 18, 2008

si kukis item



Kali ini bikin resep yg satunya, katanya sih ini resep asli nya kukis vanilla yg gue bikin kemaren. Resep didapat dari website kukis nya mbak Peni, Kata Mbak Peni, resep ini didapet dari tante nya Mbak Riana, well, sebenernya gue gak kenal sama mereka2 ini, tapi resep kukis nya gampang dan rasanya enak jadi saya pamit pake resep nya ya mbak yuuu hehehehe.

Ini resepnya:
kukis item -modified by mbak Peni-

bahan :
150 gram salted butter
150 gram margarine
200 gram gula halus
2 kuning telur
50 gram bubuk coklat

350 gram terigu, sangrai dulu
1 sdm maizena
1 sdm susu bubuk fullcream

cara membuat :
mentega, margarine & gula halus dikocok dengan mixer sekedar untuk meratakan, sebentaar aja, lalu masukkan kuning telur, aduk lagi dengan spatula
masukkan coklat bubuk, aduk lagi
masukkan tepung2an [maizena, susu bubuk & terigu] yang sudah diayak aduk lagi sampe dirasa udah pas dicetak, pada tahap ini sah2 aja kalo menambahkan terigu, namun hati2 ya, masukkan sedikit2 saja & ditimbang agar nggak kebablasan :))

Hmm catetan buat gue pribadi adalah, manggang nya kurang panas n kurang lama, jadi gpp pake api minimum cuman lama pemanggangan jadi 25-30 menit, soalnya cetakan kukis nya gede n agak tebel.
hmm butuh waktu 3 jam buat bikin sampe menghias sampe kelar...lama ya :( yah, belom pengalaman aja sih :)

~nana

Sunday, August 10, 2008

sacher torter - blueberry


Next project adalah membuat kue, off course...what else can it be? :p kali ini pengen makan kue cokelat, so, gue pilih resep sacher torte yg ada di buku resep “cake & pastry” keluaran gramedia. Hmmm bikin cake cokelat ternyata susah nih :( soalnya keseringan dia jadi kering cake nya :( padahal untuk loyang yg sama, dengan suhu oven yg sama, bolu pandan ngga kering, tapi pas sacher torte/black forest dia jadi agak kering :( ada yg bisa kasih tips? Please bimbingannya :)

Aniwei, berhubung gak punya piping bag *alesancakedecoratoramatir* jadi dihias apa adanya hihihiihi, ya wes lahhh ndak pa pa..next time will be better insya Allah…
Cuman diawur2 springkle warna warni sampe penuh hihihi…

Resep dibawah ini ...

Bahan:
250 mentega tawar
6 butir kuning telur
5 butir putih telur
200 gr gula kastor
150 gr tepung terigu
50 gr cokelat bubuk (ganti dengan DCC aja biar lebih moist)
½ sdt baking powder
50 gr almond bubuk

Untuk hiasan:
Selai blueberry
Ganache cokelat : (Dark cooking chocolate + krim kental)

Cara membuat:
Kocok mentega dan gula hingga mengembang, masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok hingga mengembang.
Masukkan tepung terigu + cokelat bubuk + baking powder yg sudah diayak bersama, aduk rata, beri almond bubuk aduk rata (pake sendok kayu).
Kocok putih telur hingga kaku, masukkan sedikit sedikit ke adonan pertama sambil diaduk rata.
Tuang kedalam loyang
Panggang hingga matang.
Bagi 2 kue yg sudah matang potong melintang, olesi dengan selai blueberry, tangkupkan.
Tutup seluruh permukaan kue dengan ganache cokelat. Dinginkan.

Nyesel juga gak menghias all out secara gue pengen latihan menghias kue huhuhu.. ya suu deh, kue sudah dimakan mo bilang apa hihi
Sampai ketemu di project selanjutnya :)

~nana

Monday, August 4, 2008

white cookies



Mbak Peni Respati bisa dibilang adalah pencetus atau sumber inspirasi bagi banyak baker termasuk gue, untuk mbak Peni yg belum kenal aku, salam kenal mbak :) hehehe top lah pokoknya beliau ini. Nah demikian juga waktu gue ngeliat kukis2 hias super lucu punya nya mbak Peni, langsung pengen bikin.
Resepnya sederhana banget deh, ini resep modifikasi mbak Peni, sumbernya dari mbak Riana.

white cookies [eks kukis negro]

bahan :
150 gram salted butter (gue sendiri pake yg unsalted karena punya nya yg itu :p)
150 gram margarine
350 gram terigu, sangrai dulu
2 kuning telur
25 gram maizena
25 gram susu bubuk fullcream
150 gram gula halus
1/2 sdt pasta vanilla

cara membuat :
aduk mentega, margarine & gula halus dengan spatula
adonan dimixer sekedar untuk meratakan, sebentaar aja
lalu masukkan kuning telur, aduk lagi dengan spatula
masukkan vanilla pasta, aduk lagi
masukkan tepung2an [maizena, susu bubuk & terigu] yang sudah diayak
aduk lagi sampe dirasa udah pas dicetak, pada tahap ini sah2 aja kalo menambahkan terigu, namun hati2 ya, masukkan sedikit2 saja & ditimbang agar nggak kebablasan :))

Buat hiasan, pake royal icing, ini resepnya tetep dari mbak Peni

Royal Icing -modified juga-

Bahan:
60 cc putih telur [kira-kira dari 2 btr telur]
225 gr gula halus, ayak dulu ya.
1 sdt cuka
1 sdt air jeruk nipis

mikser putih telur & gula halus sampai kental
masukkan cuka, kocok lagi
masukkan air jeruk nipis, kocok lagi sampai rata.

bagi beberapa bagian, beri pewarna, kemudian langsung masukkan dalam piping bag, ikat erat.
icing siap digunakan untuk menghias kukis.
setelah dihias, kukis dipanggang lagi ya, ini dilakukan untuk mematangkan icingnya.
tanda matangnya, icing sudah cukup set/mengeras.

Hmm tips dari gue, pembagian adonan royal icingnya sedikit2 saja biar warnanya bisa banyak, soalnya kemaren gue cuman punya 3 plastik segitiga, jadi cuman 3 warna deh  eh sisa banyak, padahal udah dihias penuh, dan kuenya ada lumayan byk. Berarti lain kali dibagi2 jadi sedikit2 aja...:)

Ho iya, rasanya enak loh, renyah deh...semua bilang enak, mertua aja sampe niat nanya resep dan mo bikin juga hehehehe..

Nanti mo nyoba yg kukis negro ahhhhhh pake cetakan yg agak gede ahhhhhh
Ok deh gitu dulu laporan kali ini, tunggu laporan selanjutnya yaaaa...dadahhh
~nana