Wednesday, March 25, 2009

simple yet yummy chocolate cake


Slurppp...lembut, agak2 basahh, nyoklat abisss pokoknya enyakk deh cake cokelat yg cuman pake 2 telur ini hihihi, resep nya dapet dari almarhum mbak ruri-NCC (Semoga Allah memberikan pahala berlipat ganda untuk mu mbak karena ilmu yg bermanfaat ini, amin).

Ini dia resep sederhana nya:
Resep Dasar Butter Cake
Bahan:
120gr mentega (gue pake campuran butter+blueband)
½ sdt vanili
250gr gula pasir
2btr telur
125 gr terigu + 25 gr maizena + 50 gr coklat bubuk
1sdt BP
150ml susu segar
30 gr DCC di tim
chocolate chips secukupnya

Cara membuat:

- kocok mentega, gula, vanili hingga mengembang dan pucat, masukkan telur, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
- Masukkan campuran tepung dan susu secara bergantian, sambil diaduk hingga rata.
- masukkan DCC yang sudah di tim
- Oven hingga matang (lk. 30 menit untuk loyang bulat gating 20cm)
- Angkat, dinginkan. taburi gula donat.

Note: pas ngocok emang adonannya ngga terlalu ngembang, walau udah dimasukkin telur dan dikocok 30 menit. Tapi ngga bantet kok, memang sih adonan kue ini tidak akan menjulang tinggi, tp dia lembuttt sekali, enak dehhh beneran.

~nana

Sunday, March 8, 2009

blueberry cheesecake


Puassssssss deh bikin my first cheesecake, setelah ngidam cheesecake beberapa lama dan ngiler ngeliat orang2 pd memampang foto cheesecake karya mereka, akhirnya gue memberanikan diri untuk membuat sebuah bluberry cheesecake.

Kisah diawali dengan membeli keperluan2 utk membuat cheesecake, mulai dari cheesecream (gw pake anchor), sour cream (gw pake yummy), blueberry filling (gw pake coldstone), biskuit marie buat alas kue, loyang bongpas (gw pake ukuran 22cm), de el el di Titan sabtu pagi kemaren ditemenin miya yg lg bobo di mobil bareng papa, akhirnya siap dehhhh alat dan bahan2 udah di tangan...yesssss

Minggu pagi berkutat lah daku di dapur, setelah kelar trs di taro di freezer 6 jam, terus pindahin ke kulkas biasa, senin pagi hias bentar, siap di santap dehhh..

Hasilnya???
Papa mertua: "wahh, ini sih gak kalah sama buatan toko na!"
hubby: "hmm enak hon, enakkk, manisnya passs!"
tata ci:"enak na cheesecakenya, minta resepnya ya!"
gw: "hmmm ini se-enak harvest nih, yesss!!!"

resep????
gw pake NCC punya :) thx NCC-ers!!

~nana

Monday, March 2, 2009

donat jco wannabe

Berhubung babe nya kamila doyannn bgttt sama yg namanya donat, eike belajarlah bikin donat..pas pertama2 males bikin karena ntah kenapa ada perasaan takut gagal, kebayangnya bikin donat takut susah, ribet aja bawaanya. Akhirnya coba beli tepung donat yg udah jadi, merk pondan kayaknya, terus coba bikin deh, akhirnya jadi juga tuh donat, rasanya mayan enak, lembut, tp bentuknya acak adut kagak jelas huihihihi..
Pas makan donat itu suami bilang, tiap minggu dong bikin donat... yahhh doyan dia...
Nah, sejak itu eike jadi penasaran mo bikin lagi dari scratch, terus baca2 blog yg udah pernah bikin donat dibilang ada cetakan donat...pas jalan2 ke PIM 2 nemu deh cetakan donat di toko utensil.com terus pas ke food hall nemu buat goreng nya hehehe itu gambarnya...seru yaa donat toolkit nya..


Nah pas ada kesempatan bikin, akhirnya gue percayakan resep nya pada resep donat ala ncc ini dia resepnya: gw sendiri cuman bikin 1/2 resep, jadinya 25 biji.

DONAT ALA J’Co
Source : Lezaat - NCC Cooking Show 18 November 2006

Bahan A :
• 850 gr tepung terigu “Cakra” / tepung terigu Jepang (Komachi)
• 11 gr ragi instant
• 10 gr garam
• 600 ml air matang (kalo pake tepung cakra, kurangi 75 - 100 ml)

Bahan B :
• 200 gr tepung terigu “cakra” / tepung terigu Jepang
• 10 gr garam
• 60 gr susu bubuk FC
• 125 gr gula pasir
• 100 gr telur (2 tlr)
• 125 gr mentega putih / shortening

Cara Membuat :
1. Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit diwadah tertutup, jadikan sebagai bahan biang.
2. Campur adonan A dengan bahan B, lalu uleni sampai kalis. Lk. 10 menit. Istirahatkan diwadah tertutup selama 15 menit.
3. Gilas tipis adonan setebal lk. 1 cm, diamkan 10 menit, cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi.
4. Goreng dalam minyak padat dengan api kcil saja hingga berwarna kuning kecoklatan.
5. Angkat, dinginkan. Beri topping sesuai selera.
Note :
• Jika menggunakan Tepung Cakra, takaran air harus dikurangi sebanyak 75 s.d 100 ml

nih dia hasilnya teng terereng....


bentuknya udah mayan normal kan? hehehe, rasanya pas masih panas enakkkkkk lembutttttttt, pas udah dingin jd agak kenyal, tp masukkin microwave, teken tombol "bread" siap dinikmati lg deh...

~nana