Hmmm ntah darimana hasrat bikin kue gue akhir2 ini menggebu-gebu ihihihi, rasanya ini berawal dari kejutan ultah buat suami tercinta dan akhirnya websurfing yg gue lakukan nyasar di blog2 para wanita yg jago bikin kue. Kejagoan mereka bikin gue rada mikir *sirikkalee* dan semangat mo bikin kue. Bahkan seorang teman yg dulunya gak ada tampang tukang bikin kue eh ternyata sekarang bisa bikin kue n mayan jago cake decorating *she's made barbie cake for the love of God*.
So aniwei, percobaan demi percobaan ku lalui dengan kegagalan huhuhu, kelas B kalo kata mbak fatmah NCC, alias kelas bantet :p, dan akhirnya berbekal ilmu sok tau dan wejangan dari internet, buku, de el el, terus yg pasti bahan2 yg udah dibeli di TITAN, gue nyobain resep black forest dari buku yg dibeli di TBK yg sama.
Ntah kenapa rasanya jatuh cinta sama cake decorating, pengen bangettt bisa jago bikin kue sekaligus menghias kue nya... tapi untung nya gue sadar bahwa sebelum menghias kue, alangkah lebih baiknya gue melatih diri ini untuk latihan bikin kue yg enak, gak bantet dkk.
Daaan akhirnya hari ini nyoba bikin black forest, yak! resep bilang begini, gue sok tau nyoba teknik2 pengocokan telor sendiri *traumabantet* alhasil kue nya ternyata gak bantet yayyy!! you dont know how happy I am ;) ntah itu karena teknik pengocokan telor yg mulai ok apa lagi pas beruntung aja ya :-s.
Ngeliat kue yg udah kelar dipanggang, timbul ide2 untuk nyoba menghias behhh belepotan yg ada hahahaha...tp ya su lah, namanya juga usaha ;) next time will be better insya Allah. Nah hasilnya bisa dilihat diatas, oya, rasanya? yah mayan sih, cuman agak terlalu kering cakenya, kurang moist, terlalu keset gitu, bikin seret mulut tenggorokan gitu loh, ngerti gak? hehehe itu berarti salah dimana ya? tp overall sih enak aja, suami juga setuju, ya kan hon? ;p
Hmm resep? emang ada yg mau? ini lebih ke catatan untuk diriku sajah supaya pas bikin lagi hasilnya bisa lebih baik, atleast sama :p hihihihihi....
Black forest standart
Bahan:
8 kuning telur
4 putih telur
175 gram gula pasir (kalo gula terlalu kasar, blender sebentar)
½ sdm TBM
150 gram mentega (cairkan, sisihkan sampai dingin)
100 gram tepung terigu
50 gram cokelat bubuk (kayaknya kalo diganti sama cokelat masak lebih enak nih)
25 gram maizena
Cara Membuat:
Kocok putih telur dan gula sampai mengembang dengan kecepatan tinggi, lalu secara terpisah kocok kuning telur + TBM dengan kecepatan rendah, masukkan kuning telur yg sudah dikocok ke adonan telur putih dengan kecepatan rendah.
Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk dan maizena sambil diayak ke adonan telur.
Masukkan mentega cair aduk perlahan sampai rata dengan adukan kayu.
Tuang adonan menjadi 2 bagian ke masing2 loyang (kotak/bulat).
Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan selama +/- 20-30 menit.
Setelah matang, angkat dan dingingkan, beri lapisan selai strawberry (jika suka) diantara 2 lapisan kue, lalu hiasi dengan cokelat parut, dan whip cream.
~nana
Thursday, July 17, 2008
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment