Monday, February 9, 2009

Blueberry crumb cake



Syipp, kali ini mo nyoba bikin cake vanilla biasa, tp diatas nya pake crumb sama blueberry. Hmm Blueberry nya didapetin di toko buah rezeki di belezza permata ijo, mahal bo, 125 gr aja Rp 42.500 yaikksss, akhirnya karena sayang, gue cuman pake 1/2 nya aja, 1/2 nya lagi disimpen untuk kue lain hehehe...
Penasaran sama kue ini karena topingnya ada crumb nya itu, karena dulu pernah makan crumb model beginian di puding, rasanya maknyusss bgt, so dicoba deh bikin.
Tp ternyata hasilnya hmm ngga se-enak yg gue pernah makan dulu, walau tidak mengecewakan sih, kamila aja kedoyanan, n enjid juga bilang kuenya enak hehehe...
So, ini resepnya buat yg mo coba, resep ini didapet dari buku "terampil membuat cake n pastry" dari yasa boga gramedia.

Gue pribadi cuman bikin 3/5 resep so kalo males kebanyakan, gue rekomen 3/5 resep aja cukup, pake loyang ukuran 20 x 20 x 4 cm.

Bluberry Crumb Cake
Bahan:
250 gr mentega tawar (gue pake campuran orchid butter dan blueband)
225 gr gula kaster
5 butir telur
200 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1 sdt vanili ekstrak

Untuk taburan:
1 Klg blueberry, tiriskan
100 gr tepung terigu
75 gr mentega
50 gr gula kaster
1 sdt vanili

Cara membuat:
- kocok mentega dan gula hingga putih, masukkan dan kocok kuning telur satu persatu, hingga tercampur rata. Masukkan campuran tepung terigu sebagian-sebagian sambil diaduk hingga rata.
- Kocok putih telur hingga kaku, masukkan sebagian-sebagian kedalam adonan pertama sambil diaduk hati2 hingga rata.
- tuang ke dalam loyang 24x24 cm yg sudah diolesi mentega
- panggang dalam oven 170 derajat celcius, hingga 2/3 matang (+/- 25 menit), keluarkan dari oven.
- taburkan setengah bagian campuran terigu, blueberry, dan taburkan lagi sisa campuran tepung terigu diatas blueberry, masukkan kembali ke oven. Panggang hingga matang dan taburan melekat pada cake.

~nana

No comments: