Sunday, February 15, 2009

My first TCCC



Kalo ngomongin TCCC, kita mah ngikut aja by default itu adalah TCCC nya teh eceu ;) salam kenal teh... Nah, udah lama gue penasaran sama cake yg satu ini. Menurut kabar yg beredar katanya cake ini laris manis di pasaran karena rasanya yg nyoklat banget...sebagai penggemar cake cokelat wajib lah hukumnya bagi gue untuk mencobanya... so setelah ngubrek2 resep nya, ada resep yg bikin ngga full 1 resep, tp cuman pake 7 telur, gue pake resep yg itu, ini bukan berarti ngurangin telur ya, ini resep cuman mengurangi porsi aja, soalnya ukuran loyang yg dipake juga lebih kecil. Gue pake ini karena gue pake loyang bunder ukuran diameter 20cm.
Ini resepnya gue kopi paste dari website mbak nonot, salam kenal mbak hehe pinjem resep nya yaaa.

Resep:

Ingredients:
Cake :
7 butir telur
100 gr gula pasir
1/2 sdm emulsifier, gue pake TBM
100 gr terigu
40 gr Cocoa Powder
75 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)
100 gr margarine, gue pake 60 butter 40 blueband

Ganache:
400 ml krim kental, gue pake 250 ml aja
400 gr Dark cooking chocolate, iris kasar, gue pake 250 gr aja
50 gr butter, gue pake secukupnya hihi gak nimbang

Sirup karamel:
75 gr gula pasir
25 ml air
75 ml air panas

Directions:
Cake:
Siapkan 2 loyang ukuran 20 cm, alasi dengan kertas roti, olesi dasar dan pinggirnya dengan margarine dan taburi tepung.
Panaskan margarine sampai mencair, masukkan DCC, aduk rata, dinginkan.
Panaskan oven dengan suhu 200 oC.
Campur terigu dan cocoa powder, ayak.
Kocok telur dan gula sampai putih, tambahkan emulsifier, kocok lag sampai kental dan berjejak.
Masukkan campuran tepung terigu-coklat bubuk, aduk rata.
Tambahkan campuran margarine cair-DCC, aduk rata.
Tuang dalam 2 loyang ukuran 20 cm.
Panggang dalam oven sampai matang, kira-kira 30 menit.
Keluarkan dari loyang, dinginkan.

Karamel:
Campur gula dengan 25 ml air, masak sampai menjadi karamel.
Tambahkan 75 ml air panas, aduk rata, dinginkan.

Ganache:
Panaskan krim kental dengan api kecil, matikan api.
Masukkan DCC dan butter, aduk rata.
Dinginkan, kocok sesuai selera, siap digunakan.

Penyelesaian:
Siram kedua bagian cake dengan sirup karamel.
Olesi bagian tengah cake dengan ganache setebal kira-kira 1 cm.
Tutup dengan satu bagian cake lagi.
Hias seluruh cake dengan sisa ganache, buah, coklat, etc sesuai selera.

Kalo gue sendiri karena loyang bunder, terus setelah matang gue potong 3 bagian, setiap bagian gue kasih sirup karamel dan coklat ganache nya...sisa ganache gue tambahin air dingin dikit sama whip cream bubuk, terus mikser deh, rasanyaaa mak nyoss bgt! terus hias kue nya pake itu deh...nyammm oiya, pinggiran kue nya gue pake sticko wafer, memang nanti nya bakalan melempem tuh wafer, tp gak tahan abis cantik sih, ya gpp deh melempem hehehe...

rasa kuenya lembut, basah, nyoklattttttttt bangetttttttttt..... sukaaaaaaaaa lah gue hehehehe....
~nana

No comments: