Berhubung babe nya kamila doyannn bgttt sama yg namanya donat, eike belajarlah bikin donat..pas pertama2 males bikin karena ntah kenapa ada perasaan takut gagal, kebayangnya bikin donat takut susah, ribet aja bawaanya. Akhirnya coba beli tepung donat yg udah jadi, merk pondan kayaknya, terus coba bikin deh, akhirnya jadi juga tuh donat, rasanya mayan enak, lembut, tp bentuknya acak adut kagak jelas huihihihi..
Pas makan donat itu suami bilang, tiap minggu dong bikin donat... yahhh doyan dia...
Nah, sejak itu eike jadi penasaran mo bikin lagi dari scratch, terus baca2 blog yg udah pernah bikin donat dibilang ada cetakan donat...pas jalan2 ke PIM 2 nemu deh cetakan donat di toko utensil.com terus pas ke food hall nemu buat goreng nya hehehe itu gambarnya...seru yaa donat toolkit nya..
Nah pas ada kesempatan bikin, akhirnya gue percayakan resep nya pada resep donat ala ncc ini dia resepnya: gw sendiri cuman bikin 1/2 resep, jadinya 25 biji.
DONAT ALA J’Co
Source : Lezaat - NCC Cooking Show 18 November 2006
Bahan A :
• 850 gr tepung terigu “Cakra” / tepung terigu Jepang (Komachi)
• 11 gr ragi instant
• 10 gr garam
• 600 ml air matang (kalo pake tepung cakra, kurangi 75 - 100 ml)
Bahan B :
• 200 gr tepung terigu “cakra” / tepung terigu Jepang
• 10 gr garam
• 60 gr susu bubuk FC
• 125 gr gula pasir
• 100 gr telur (2 tlr)
• 125 gr mentega putih / shortening
Cara Membuat :
1. Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit diwadah tertutup, jadikan sebagai bahan biang.
2. Campur adonan A dengan bahan B, lalu uleni sampai kalis. Lk. 10 menit. Istirahatkan diwadah tertutup selama 15 menit.
3. Gilas tipis adonan setebal lk. 1 cm, diamkan 10 menit, cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi.
4. Goreng dalam minyak padat dengan api kcil saja hingga berwarna kuning kecoklatan.
5. Angkat, dinginkan. Beri topping sesuai selera.
Note :
• Jika menggunakan Tepung Cakra, takaran air harus dikurangi sebanyak 75 s.d 100 ml
nih dia hasilnya teng terereng....
bentuknya udah mayan normal kan? hehehe, rasanya pas masih panas enakkkkkk lembutttttttt, pas udah dingin jd agak kenyal, tp masukkin microwave, teken tombol "bread" siap dinikmati lg deh...
~nana
Monday, March 2, 2009
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment