Friday, May 8, 2009

eclair


Di suatu siang, iseng nanya suami, mo makan apa kira2, eh dia bingung ditanya gitu ya udah gue keluarin list must try recipe gue, eh disitu ada eclair...hmm langsung liat2 bahan2 nya sipp ada semua nih, so gue bikin deh, my first eclair. Jadinya maknyusss gampang banget bikinnya dan rasanya mantap...

resep:
Kue Sus
(Sumber: Milis DapurBunda)

Bahan:
130 gr Tepung Terigu Cakra Kembar
1 sdt garam
100 gr margarine
4 butir telur
250 ml air

Isi:
1 resep Vla Napoleon

Cara Membuat:

1. Air, garam dan margarine dimasak sampai mendidih.
2. Masukkan tepung, aduk sampai matang dan tercampur rata. Biarkan hingga adonan agak hangat.
3. Panaskan oven 200 derajat Celcius. Masukkan telur ke dalam adonan tepung satu persatu sambil terus diaduk atau dimikser sampai rata dan halus.
4. Semprotkan atau sendokkan ke atas loyang kue kering yg sudah dioles mentega. Panggang selama kurang lebih 35 menit. kalo udah 35 menit, kecilin oven jadi 180, panggang lagi 10 menit, biar kering.
Angkat.

Bahan Vla :
800cc susu
200gr gula kastor
5 btr kuning telur
50 grm tepung maizena
100 cc whipped cream
1 sdm mentega tawar
5 sdm Rhum/Brandy (optional)

Tp gue cuman pake 1/2 resep: 400cc susu cair, 2 kuning telur, 25 gr maizena, dan 25gr whipcream bubuk. gak pake mentega karena abis.

cara bikin vla:
1. Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, sisihkan. Kocok kuning telur dengan garpu, cairkan dengan sedikit susu, sisihkan.
2. Didihkan Susu dan gula, masukkan campuran maizena, aduk rata, kecilkan api.
‘Pancing’ larutan kuning telur dengan sedikit adonan susu panas
Tuangkan sedikit adonan susu panas ke dalam cairan telur, langsung diaduk cepat supaya gak menggumpal. Nah, suhu adonan telur ini akan jadi hangat atau mendekati suhu adonan susu. Kalau adonan telur masih kurang panas, tambahkan adonan susu sedikit lagi, aduk rata. Masukkan adonan telur ke dalam adonan susu panas, aduk rata. Jadi gak menggumpal deh. lalu masukkan larutan kuning telur ke dalam campuran susu, aduk rata.
3. Masukkan whipping cream, aduk lagi dan didihkan sekali lagi.
4. Angkat dari api, masukkan 1 sdm mentega, aduk hingga mentega leleh dan tercampur rata (permukaan vla jadi mengkilat).
5. Aduk hingga uapnya hilang. Dinginkan.

Permasalahan yg gue temuin adalah pas ngaduk adonan vla, ketika ditambahin maizena, gubrak, menggumpal gitu, jadi gerindilan gitu adonannya, harus diaduk extra kuat, n lama.

Soal rasa, sus nya sendiri ngga terlalu istimewa, enak juga, sama kayak resep yg ini:
Kulit:
250 cc air
150 gram margarin
1/2 sdt garam
150 gram terigu protein sedang
5 butir telor ukuran sedang
cara bikin sama.

Tapi vla nya emang mantap sih menurut gue.
so overall, sus kali ini, or eclair wanna be tetep jadi favorit suami.

~nana

No comments: