Thursday, May 21, 2009
onion cheese ball
Seperti biasa ketika blog walking, selalu ada yg menarik buat di coba, kali ini gue beruntung nemuin food blog nya kay, ibu2 belanda yg jago masak dan foto, alhasil blog nya penuh dengan resep2 yg maknyus dan foto2 step by step proses yang dia post dalam semua resep bikin gue termehek mehek.
Kali ini gue naksir sama snack "cheese and onion butterfly", yg dia bikin. Setelah ngeberaniin diri bikin adonan pastry for the first time, gue jatuh cinta *hihihi* dah kebayang banyak banget kue2 nikmeh itu yg skr bisa dibikin sendiri..
Hmm pastry ngga sesusah itu kok bikinnya, first trial aja gue udah puas sama flakky pastry nya yg berlapis2. Jadi buat yg lain yg belum pernah nyoba, coba deh jangan takut hehehe.
Resep adonan gue ambil dari buku "terampil membuat cake dan pastry" nya yasaboga.
sisanya modifikasi sendiri aja.
adonan resep dasar flakky pastry
bahan:
250 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
25 gr mentega tawar
150 cc air es
200 gr korsvet
cara membuat:
1. siapkan tepung terigu yang sudah diayak dalam mangkok adonan. masukkan mentega tawar beri garam.
2. gunakan pisau pastry untuk mengaduk adonan.
3. tuangkan air es sedikit demi sedikit, aduk sampai adonan tercampur dan menyatu, keluarkan dari mangkok, uleni sebentar bulatkan, masukkan plastik dan simpan di kulkas 30 menit - 1 jam.
4. keluarkan dari kulkas, giling adonan membentuk persegi panjang tebal 1/2 cm.
5. Iris korsvet potong kecil2 bentuk kotak, atur sebagian korsvet di atas 2/3 adonan pastry
6. lipat bagian yg tak berkorsvet ke tengah, lipat bagian yg satunya lagi sehingga diperoleh tiga tumpuk adonan dan 2 lapisan korsvet.
7. tanpa merubah letak adonan, giling dan tipiskan kembali, putar adonan, beri irisan korsvet lagi.
8. giling lagi, putar, kasih korsvet lagi, terus aja kayak gini sampe 3-4 kali.
9. adonan siap di cetak sesuai keinginan deh...
Isi: gue ngarang ndiri deh hehehe
100 gr keju kraft parut
1 buah bawang bombay
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada
1 sdm saos sambal
cara membuat:
tumis bawang bombay dengan 1sdm margarine,
masukkan semua bahan yg lain, aduk jadi satu.
tahap terakhir:
giling adonan pastry membentuk kotak tipis, tuang adonan isi diatasnya, gulung pastry.
potong pastry setebal 1 cm.
susun diatas loyang.
panggang di oven yg sudah dipanaskan 200 derajat celcius selama 25 menit,
kecilkan jadi 180 derajat celcius, panggang lagi 10 menit.
siap dinikmati deh...rasanya...kamila aja doyan nih, baru bangun tidur langsung nyomot..
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment